足球比分直播

图片

学术交流

您的位置:首页 >档案文化>学术交流>详细内容

乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的探析

作者:况由志 来源: 发布时间:2013-04-18 10:35:15 浏览次数: 【字体:

乌江流域中国抗战大后方

历史档案研究的探析

况由志

2013418日)

 

一、   乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的意义和作用 

意义。抗日战争时期,重庆是中国战时首都、中共中央南方局所在地、抗日民族统一战线重要政治舞台和世界反法西斯战争远东战场统帅部所在地,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大历史贡献。这一时期,以重庆为中心的西部地区涉及抗日战争的档案,形成了中国抗战大后方历史档案。乌江流域是抗战大后方联接前线的主要战略通道,进可逐鹿中原,退可拱卫陪都,地理范围渋及重庆市黔江区、涪陵区、武隆县、秀山县、酉阳县、彭水县以及贵州省的遵义市、铜仁地区。乌江流域为抗战提供了大量兵员物资,为内迁的众多重要机构和大专院校、科研院所提供了避所。抗战期间,乌江航运达到黄金时期,沟通了重庆和湘西前线的物资运输,支撑了湘西前线抗战。乌江流域各族人民,同仇敌忾,共赴国难,作出了巨大的贡献和牺牲。乌江流域在抗战中的地位和作用十分重要,乌江流域涉及抗日战争的档案,形成了乌江流域中国抗战大后方历史档案。乌江流域中国抗战大后方历史档案是中国抗战大后方历史档案的重要组成部分。研究利用这些历史档案,有利于反映乌江流域抗战大后方的历史原貌;有利于保护挖掘乌江流域中国抗战大后方历史档案资源;有利于发扬光大乌江流域各族人民的奋斗精神,为实施武陵山区集中连片扶贫开发国家战略提供历史文化支撑;有利于推进渝台档案行业资源共享、交流合作,为两岸合作重修抗日战争史、民国史准备资料,为两岸彻底消除分歧提供史实,为两岸政治对话从基层谈起拓展话题。

作用。一是填补抗战大后方历史档案研究的空白。近年,关于抗战时期的重庆大轰炸、中国远征军、“驼峰航线”、滇缅公路等的研究取得显著成果,但与之齐名的乌江航运、川湘公路的历史记录——乌江流域中国抗战大后方历史档案的研究还是空白。开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究有利于填补这一空白。二是文化搭台、扶贫唱戏。乌江流域是生态保护发展区和少数民族聚居区,发掘光大抗战人文资源,开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究,有利于提高乌江流域的海内外知名度,助推武陵山区集中连片扶贫开发国家战略的实施,显现档案“文化母资源”在文化发展、扶贫攻坚中的重要作用。三是推进渝台交流。开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究可以集合海内外力量,深入探寻、充分挖掘、不断整合乌江流域中国抗战大后方历史档案资源,推进重庆中国抗战大后方历史档案中心建设。四是推进渝黔合作。通过开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究,搭建渝黔两地档案部门交流合作的平台,促进渝黔两地档案事业的发展。五是锻炼编研队伍。编研是档案部门的短板。通过开展乌江流域中国抗战大后方历史档案研究,可以培养一大批编研骨干,可以涌现在全国知名的学科带头人。

 

二、乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的对象

乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的对象不是历史,而是作为历史记录的历史档案。一是研究多种形式的历史档案,包括文字档案、实物档案、音像和数字档案。二是研究历史档案工作,包括收集整理、管理、利用、编研工作。三是研究历史档案的地区分布,包括乌江流域渝黔各区县、大陆、海外等地区的历史档案分布。乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的对象,不仅是现有馆藏档案,还包括散失在民间和海外的档案,包括抢救口述史档案、实物档案;虽然不研究历史,但是可以通过历史档案的研究恢复历史原貌,为研究历史提供基础史料。

 

三、乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的思路

总的思路是:总体规划,分步实施,渝台、渝黔合作,集小胜为大胜。具体思路是:条块结合,由重庆市档案局统一组织协调,各相关区县档案局负责本辖区乌江流域中国抗战大后方历史档案研究,联合贵州以市、地或县为单元参加研究。确定责任部门、责任人和完成任务时间表。研究成果分期分批汇总编辑出版。加强组织领导和业务指导,由市档案学会负责日常事务,彭水县档案局(馆)协助做好相关工作。努力争取各级党委、政府领导和支持,广泛争取各方面支持,多渠道筹集资金。

 

四、乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的当前工作

摸清家底。编印乌江流域中国抗战大后方历史档案的档案目录、论文集、海内外研究成果集等。 

早出成果。今年4月在荣昌县召开乌江流域中国抗战大后方历史档案研究座谈会;以文赴会,发言材料汇编出版《重庆档案》增刊。今年9月在彭水县召开以乌江流域中国抗战大后方历史档案研究为主题的片区会,邀请贵州方面参加,交流阶段性研究成果,研讨下一阶段工作;以文赴会,发言材料汇编出版。在彭水县档案馆建立《乌江流域中国抗战大后方历史档案》展览基地,不断完善发展。在筹备编辑出版的《渝台合作:重庆中国抗战大后方历史档案中心建设的探索与实践》一书中收录乌江流域中国抗战大后方历史档案研究阶段性成果。由市档案学会牵头、彭水县档案局(馆)协助起草《乌江流域中国抗战大后方历史档案研究规划(2013-2020)》。秀山县可出版秀山新飞机场修建方面的小册子,黔江县可出版《陈诚在黔江》等专著。

争取支持。申报国家档案局、重庆市社科联的课题项目。联合旅游、文化、教育、方志等部门和工商大学等高校,以及相关历史文化研究机构、二史馆等单位,合作开展研究。配合2015年庆祝抗战胜利70周年,筹备在彭水县举办海峡两岸乌江流域中国抗战大后方历史档案研究论坛。筹备以市、区县人大议案、建议和政协提案的形式,向各级党委、政府提出建议、争取领导和支持。筹备向国家提出支持乌江流域中国抗战大后方历史档案研究的政策建议,策划实物档案保护、陈列馆等一批历史档案文化建设项目。