足球比分直播

图片

本地档案信息

您的位置:首页 >新闻资讯>详细内容

提升档案服务能力 传承档案红色基因

作者:王亮 来源:重庆市档案管理处 发布时间:2021-07-19 15:08:36 浏览次数: 【字体:

自党史教育活动开展以来,重庆市档案馆档案管理处围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总基调,践行“为党管档,为国守史”使命担当,坚持为人民群众以及各单位组织提供党史档案查询利用服务。2021年上半年,管理处共收到21份重庆党史档案查询信函,均已办结完毕,累计提供相关档案138件次。其中,为重庆市电视台《寻访红色印记》栏目组、《铭记》栏目组,河南省档案馆《他们特别能战斗》纪录片、宁波博物馆、九龙坡区委办公室、红岩革命历史博物馆、王良同志纪念馆、北碚区博物馆等媒体、单位提供档案95件用于党史宣传教育;为市纪委、市文旅委、南岸区消防救援支队等单位提供档案41件用于单位展陈;为群众个人提供档案2件用于寻找先辈红色足迹。

为深入贯彻实施足球比分直播总书记“用好红色资源,赓续红色血脉”重要指示精神,管理处紧扣党史教育主题,充分发挥档案总结经验、认识规律、延续历史作用,从三个方面切实提升对党史档案的服务能力。一是准确把握档案政治性、真实性。与其它处室联动,对查询利用档案进行开放鉴定;同时完善利用手续,严格执行领导审批程序。二是开通多渠道档案查询服务。目前我馆档案查询方式包含现场查档、来信来函查档、电话查档以及网络预约查档,为利用者利用党史档案提供便利条件和配套服务。三是积极宣传档案的红色属性。在挖掘馆藏红色档案的基础上,大力开展与其他媒体单位合作,积极服务党史学习教育,用好用活红色资源。今年我馆党史档案利用率显著提升,传播途径更加多元化,宣传覆盖人数数量达数万人,在红色文化传播方面取得了良好效果。